イベント
第3回JA柳川高校生レシピコンテスト
目的
食育、地産地消の観点から、柳川の農産物を使うことで、 高校生に食の大切さ、地元農産物への関心、地域とのつながりの強化
対象
市内の杉森高校、柳川高校、伝習館高校に通う生徒
主催
JA柳川
本選の日程、会場
令和7年1月19日(日)、柳川総合保健福祉センター「水の郷」
コンテスト内容と結果
米や博多なす、アスパラガスなど、柳川の農産物をメイン食材に、 料理レシピ部門とSNS映え部門に合計292点の応募がありました。
令和6年12月の書類審査の結果、料理レシピ部門に6人が選ばれ、調理の腕を競いました。
コンテストの結果は、グランプリに杉森高校1年の野田涼介さんの「なすみそまん」、 準グランプリに柳川高校3年のKiadwetchasit Siriwichさんの 「グリーンカレー(タイ風)~博多なすとアスパラガスを使って~」が選ばれました。
柳川観光大使で審査員長を務める三堂徳孝さん(学校法人櫻美学園都城東高等学校学校長)は、 「素材を活かした作品で、どの作品も優劣つけがたい結果であった。 今後も柳川の農産物を広めていくため、継続して開催していきたい」と講評しました。
入賞作品は、令和7年2月15日と16日に開催された「柳川よかもんまつり」の2日目に試食配布しました。
高校生が考えたレシピは、今後、JA柳川のインスタグラムで順次紹介します。
以下に、JA柳川のインスタグラムのQRコードとURLを掲載しています。どうぞご覧ください。
JA柳川のインスタグラムのQRコードとURL
https://www.instagram.com/jayanagawa/(外部サイトへリンク)
イベントの問い合わせ先
JA柳川 総務部 総合企画課
電話 0944-32-8268(直通)