HOME部課長の1分間スピーチ「あなたの未来が柳川にある」~職員採用試験のご案内~

「あなたの未来が柳川にある」~職員採用試験のご案内~

江口英範人事秘書課長の写真

今年4月の人事異動で参りました人事秘書課長の江口英範と申します。

どうぞよろしくお願いいたします。

私自身、総務部および人事秘書課が初めての部署で、早4カ月が経過しようとしていますが、周りの職員にいろいろと助けられ、少しずつ慣れてきているところです。

新型コロナウイルス感染症対策については、4月20日以降の不要不急の外出自粛など、5月12日からは緊急事態措置区域、6月21日からはまん延防止等重点措置区域として県民に要請があり、7月11日をもってようやく解除されたところですが、現在は、デルタ株など新たな変異株の影響や、今後のリバウンドが懸念されています。

職員に対しては、措置状況に応じてその都度通知をしていますが、新型コロナウイルスの感染が終息した訳ではないので、今回の解除が気の緩みにつながらないよう注意喚起を行っています。

人事秘書課は、秘書室秘書係2人(主に市長、副市長の秘書)と人事係4人(主に職員の配置、研修、給与・勤務条件、健康管理、福利厚生)に私を含めた7人体制で事務を行っています。職員の人材育成という視点から実効性のある取り組みが求められていますが、特に本市の将来を託すことになる新規職員の採用に関する業務については、事前準備やコロナ対策、また災害などが起きた場合の対応など、遺漏がないようにしなければなりません。

次では、今年度の職員採用試験についてご案内します。

◆あなたの未来(あした)が柳川(ここ)にある

現在、柳川市では来年4月1日採用予定の柳川市職員採用試験の応募者を募集しています。

「柳川が好き」「みんなとまちづくりがしたい」「色んなことにチャレンジしたい」「訪れる人におもてなしをしたい」「柳川の役に立ちたい」このような人材を求めています。

今回の採用試験は、特に公務員試験対策は必要ありません。また、土木については募集対象年齢要件を緩和しています。

詳しくは、広報7月15日号(内部リンク)、市公式サイト(内部リンク)、職員採用フェイスブック(外部リンク)でご確認ください。一人でも多くの方のご応募をお待ちしています。

• 募集期間:7月16日(金)から8月16日(月)
  • 募集区分と人数

社会人経験者1人

一般行政事務A(大学卒業程度)2人

一般行政事務B(高校卒業程度)1人

土木1人

消防吏員1人

• 第1次試験:令和3年9月19日(日)、柳川市立柳城中学校

採用試験パンフレット

【採用試験パンフレット】

◆「結果を出す人の特徴」と言われています!

1.  素直
  2. 明るい
  3. やりきる
  4. 目標が高い
  5. 挨拶ができる
  6. 言い訳をしない
  7. すぐに諦めない
  8. 人のせいにしない
  9. 常にポジティブ思考
  10.  情熱が湧くまで続ける
  11. 他人の悪口を言わない
  12. できる理由を考える

これらは、「結果を出す人の特徴」と言われているものを、上から多い順に挙げています。

数年前、私の友人がSNSに掲載していたものを書き留めて、我が家の食卓(カレンダーの隣)に貼っていたものですが、私以外の誰一人として話題にすることがなかったので、最近引っ剥いでとって置いたものです。確かピラミッド型に表示してあったような気がします。皆さんの周りに該当する人はいらっしゃいませんか。分析してみてはいかがでしょうか。

次回の部課長ブログは消防本部署長(兼)警防課長です。