HOME部課長の1分間スピーチ緊急事態宣言解除、改めてみんなで守ろう みんなを守ろう

緊急事態宣言解除、改めてみんなで守ろう みんなを守ろう

山田秀太観光課長の写真

こんにちは。

4月に観光課長を拝命しました山田秀太と申します。

今年度も残すところ1カ月となりました。

WithコロナAfterコロナの時代、本市では「みんなを守ろう みんなで守ろう」を合言葉に、新型コロナ感染症対策事業を実施しています。

3月1日に福岡県の緊急事態宣言は解除されましたが、引き続き私たちに求められるのは、市民の皆さんが安心して暮らせること、お客様に安心してお越しいただく環境を整えることではないでしょうか。そういう意味では、コロナ感染症対策は、まちづくりの「オプション装備」から「標準装備」になったと考えていいのかもしれません。

宣言が解除された3月1日、毎年恒例の「お堀開き」が行われました。

柳も芽吹き始めています。

お堀開きの様子

お堀開き

また、柳川の飲食店の情報サイト「ゆつら~っと柳川」(外部リンク)も完成しました。

さて、本日3月3日は「桃の節句」。

柳川でも「お雛様 さげもんめぐり」が開催されています。

もちろん、コロナ対策は「標準装備」です。

さげもんめぐりマップ

さげもんめぐりマップ(画像クリックで拡大)

また、3月14日には、今年リニューアルオープンした「柳川むつごろうランド」一帯と有明海を舞台にした「第3回柳川むつごろうランド にぎわいイベント」が開催される予定です。

事前に予約が必要な体験(有料)は、3月6日から受け付けを開始します。

問い合わせは、柳川むつごろうランドまで。(電話番号 0944-73-0819)

にぎわいイベントのチラシ

最後に、宣言解除に伴う事業再開のお知らせです。

本市では、緊急事態宣言発令に伴い、「柳川観光V字回復キャンペーン」の各事業を一旦休止していましたが、宣言が解除されたことにより、受け付けを再開しています。

3月31日までご利用いただけます。市民の方がご利用いただける事業もありますよ。

• 観光バスツアー助成事業(市民の皆さんが柳川に戻って利用される場合にも適用できます)
  • さげもんめぐりと国指定名勝を巡る西鉄連携プロモーション事業

詳しくは、市観光協会の公式サイト(外部リンク)で確認してください。

問い合わせも、同協会まで。(電話番号 0944-73-2145)

来週の部課長ブログは消防本部・警防課参事です。