孤高の眺望

梅崎誠司生活支援課長の写真

生活支援課長の梅崎誠司です。

生活支援課長として4年目を迎え、初心にかえり気を引き締めて職務に邁進してまいりますので、よろしくお願いします。

現在、生活支援課では、市内在住で、「経済的に困っている。」「仕事が見つからない。」「家計のやりくりができない。」「社会との関わりに不安がある。」「ひきこもり期間が長く、すぐに働く自信がない。」などさまざまな事情で生活に困っている人の相談窓口を市役所柳川庁舎2階生活支援課に設置しています。

生活支援課の写真面談室の写真

【左】生活支援課【右】面談室(生活支援課内個室)

生活保護に関する相談では面接相談員を、家計に関する相談では家計改善支援員を、また、生活困窮に関する相談では相談支援員などを配置していて、それぞれの相談に応じて、必要な情報提供や専門的な助言・指導など、状況に応じた相談支援、関係機関へのつなぎ支援などを行っています。

さまざまな事情で生活に困っている人は、生活支援課に相談してください。(電話番号 0944-77-8526)

さて、個人的な話になりますが、私の趣味の一つはバイクでのツーリングで、名所巡りやご当地グルメなども楽しんでいます。

塩俵の断崖の写真海鮮丼定食の写真

【左】塩俵の断崖(平戸市生月町)【右】ひといき食堂 海鮮丼定食(生月町 ふれあい広場)

主に阿蘇・平戸方面などに行っていますが、今は、新型コロナ禍のなか、三密を避け不要不急の外出自粛などで、ツーリングも控えています。

新型コロナウイルスの流行が落ち着いたら、ツーリングでうっそうとした気分をはらいたいと思っています。

最後に、大観峰に行った際、気になる光景がありましたので、その写真を掲載します。

阿蘇大観峰の写真

孤高の眺望(凛々しいワンちゃん 阿蘇大観峰)

来週の部課長ブログは税務課長です。