HOME部課長の1分間スピーチ市議会の委員会

市議会の委員会

徳永喜美香議会事務局次長の写真

議会事務局次長の徳永喜美香です。よろしくお願いします。

今日は、市議会の委員会についてお話します。

柳川市議会には、常任委員会(総務・建設経済・教育民生)と議会運営委員会、特別委員会が設置されていて、それぞれ所管事項の調査や付託案件の審査等が行われています。

この常任委員会と議会運営委員会の委員の任期は柳川市議会委員会条例で2年間と定められています。現在の議員の皆さんは、平成30年10月23日の初議会で、常任委員会、議会運営委員会にそれぞれ選任されたので、10月22日をもって委員の任期が満了になります。そのため、10月20日に臨時会が招集され、新しい委員が選任されることになっています。このブログが掲載される頃には、新しい委員会の構成が決まっていることでしょう。(詳しくはこちら)

柳川市議会では、新型コロナウイルス感染症の対策をしながら議会が行われています。傍聴いただく際にも、マスク着用や手指の消毒をお願いし、傍聴席も通常50席を25席に制限しているところです。インターネット配信により、ご自宅などでも本会議の模様が中継や録画でご覧いただけますので、こちらもぜひご利用ください。

アクリル板を設置した議場で議会を行っている様子消毒スプレーなどが置いてある傍聴受付の写真

【左】アクリル板を設置した議場【右】感染症対策をお願いしている傍聴受付

マスク不足で大変な時期もありましたが、今ではさまざまな種類のマスクやマスクアクセサリーなるものが販売されています。手作りのマスクをつけていらっしゃる方も増えましたね。新しい生活様式では、手放せないものですから、おしゃれを楽しみながら新型コロナウイルスやインフルエンザの感染症対策ができるなんて、すばらしいアイデアだと思いながらマスクコーナーを見て回っているこのごろです。

マスク売り場の写真

充実しているマスク売り場

来週の部課長ブログは商工・ブランド振興課長です。