HOME部課長の1分間スピーチ初めての部署で奮闘

初めての部署で奮闘

松永久産業経済部長の写真

皆さんこんにちは、今年度の1分間スピーチがスタートしました。4月1日の人事異動で総務部長を拝命しました松永久です。
改めて責任の重さに身の引き締まる思いです。総務部長として人事秘書課、総務課、企画課、DX推進課、財政課の5課を担当しております。これまで、農業や漁業、商工観光業を主に担当しており、初めての部署が多く不安もありますが、今年60歳になりますので、市民の皆さんの負託に応えるためラストスパートで業務に取り組んで参りますのでよろしくお願いします。

柳川市では『「立花宗茂と誾千代」NHK大河ドラマ招致』の活動を行っております。昨年11月には令和元年以来4回目のNHK本部を訪問しました。
3月12日に2026年の大河ドラマの制作と主演が発表され、タイトルは『秀吉兄弟!』と発表されました。戦国時代を舞台に、豊臣秀吉と秀長の兄弟にスポットを当てた作品です。秀吉公といえば、宗茂公を『西国無双』と言わしめた武勇であり、ドラマの中で宗茂公が出る場面があるかもしれません。

主演の仲野太賀は「前年の秋(10月?)にオファーをいただき、発表の日まで秘密にすることが大変でした。」と言っていました。ということは今年の秋には2027年の大河ドラマが決まっているかも。戦国を描いたものは4割、最近は、徳川から豊臣と中央が続いたので、今度は地方かもと期待するところです。4月から部署は変わりましたが、引き続き招致活動をがんばっていきたいと思います。

ところで、3月末に愛車のバイクをユーザー車検のために久留米陸運局に持って行きました。2年ぶりのユーザー車検となりました。2年に1回なので初心者同然。年度末であり、受験者も多い中、あまり迷惑をかけないようにと午前の1番目の9:00からを予約しました。なんと1番最初の検査となり、検査レーンの前で緊張しながら待っていると、検査員の方が来られました。私が「2回目ですよろしくお願いします。」と一声。「分かりました」との返事が返ってきました。その後は親切、丁寧に進めていただきました。前回は、検査の最後の光軸検査で引っ掛かり、再検査となりましたが、今回は見事一発合格しました。ありがとうございました。

DSC_0362.jpg

DSC_0363.jpg

新年度になり、市役所もお客様が多くなります。「皆さんが市役所初めての方だ」という気持ちで「親切丁寧な対応を忘れてはいけない」と改めて感じた日でした。

今年の新規採用職員は14人です。若い力の活躍を期待しています。

01_IMG_6834(修正).jpg

次回の部課長ブログは副市長です。