HOME部課長の1分間スピーチ暴力のない、安全で安心なまちを築こう

暴力のない、安全で安心なまちを築こう

皆さんこんにちは。総務課長の新開文隆です。

今回は市安全・安心まちづくり協議会が取り組んでいる事業を紹介します。
同協議会は、平成21(2009)年1月20日、西鉄柳川駅前の飲食店で起こった暴力団幹部を狙った発砲事件を機に、みやま市安全・安心まちづくり推進協議会や柳川警察署と共催で、毎年「暴力団追放決起大会」を開催しています。今年度は1月20日(土)に市民文化会館で開催します。これは、市民の生活の安全と平穏を守るために「暴力団のいない安全で安心できるまち」実現へ向けて、行政、警察、事業者や市民が一堂に会し、暴力団追放の機運を高めるためのものです。

02パンフレット(合同開催).jpg

今年度の暴力団追放決起大会は1月20日開催

暴力団を追放するためには、暴力団を「利用しない」、暴力団を「恐れない」、暴力団に「金を出さない」の3ない運動に加えて、暴力団と「交際しない」の1運動を推進していかなければなりません。社会全体で暴力団を追い出し、住みよい社会を目指しましょう。

和太鼓打ちの独り言

昨年11月1日から3日の白秋祭水上パレードで、柳川沖の石太鼓を披露しました。新たに4人のメンバーを加えて、より一層勇壮果敢な演舞で観光客をお出迎えできました。

白秋祭水上パレードでの柳川沖の石太鼓の演舞

どんこ舟が掘割の上をゆっくり進んでいく幻想的な風景を見て、優雅な気持ちになった人も多かったのではないでしょうか。
今年も白秋祭水上パレードに出演する予定です。ぜひ、柳川へお越しいただき、ご覧ください。

次回の部課長ブログは監査委員事務局長です。