HOME部課長の1分間スピーチ今年の漢字は「税」

今年の漢字は「税」

古賀

皆さんこんにちは。税務課長の古賀和明です。今年で税務課在籍が通算20年となりました。
今年1年の世相を漢字一文字で表す「今年の漢字」が京都の清水寺で発表され、「税」の文字が選ばれました。日本漢字能力検定協会が一般から募集し、最も多かった漢字「税」が選ばれています。確かに今年は、消費税インボイス制度の導入や所得税の定額減税など税にまつわる話題が沸騰し、世間が少しざわついたような気がします。来年は落ち着いた1年であってほしいと思います。

税務課が「スッキリ」

今、税務課では「スッキリ」を目指しています。税務課といえば常日頃、市県民税や固定資産税などの課税資料の書類で埋まっているイメージあるかと思います。
しかし、今後の税務行政のデジタル化を推進するため、まずは、紙資料を無くすペーパレス化に挑んでいます。

税務課

昨年の税務課

現在の税務課

税務課からの重要なお知らせ

スマホ申告コーナーの設置

市民文化会館、大和・三橋庁舎会場の申告相談は、昨年に引き続き、インターネットによる事前予約制です。
また、市民文化会館にスマホ申告コーナーを設けます。スマホとマイナンバーカードがあれば、来年以降自分で確定申告ができるようお手伝いします。

固定資産税の評価替え

来年度は固定資産税の評価替えの年です。4月に土地や家屋の新しい評価額を記載した課税明細書を送付しますので、確認をお願いします。

車検用納税証明書の提示は不要

今年1月から、車検時の軽自動車税の納付確認がオンライン化したため、納税証明書の提示は原則不要になりました。(注:2輪は納税証明書が必要です)

県・市町合同公売会

合同公売会では、税の滞納者から差し押さえた財産を入札形式で売却します。
・日時 来年1月27日(土) 午後1時入札開始
・場所 大川文化センター(大川市大字酒見221番地11)

次回の部課長ブログは水産振興課長です。