HOME部課長の1分間スピーチ議会傍聴席も元通り

議会傍聴席も元通り

徳永

季節の変わり目、みなさんお元気でお過ごしでしょうか。
議会事務局の徳永喜美香です。よろしくお願いいたします。

10月になり、穏やかな気候になりました。今年の夏も暑かったですね。
気象庁によると9月の日本の平均気温は1898年に統計を開始して以降、これまでで最も高かった2012年を上回り、過去最高を更新する記録的な高温だったそうです。

今年5月に、新型コロナウイルス感染症は感染症法上の位置づけが季節性インフルエンザと同じになりました。
人の動きも活発になり、夏休みに久しぶりの家族旅行などに行った人も多いのではないでしょうか。
市議会では、これまでより感染症対策を緩和して会議を行っています。定例会の傍聴もコロナ前に戻し、席を空けずにご案内しています。議会傍聴へどうぞ足をお運びください。
9月定例会の情報は「議会だより 第66号」(11月1日発行予定)と市公式サイトに掲載しています。「議会だより」は年4回の定例会にあわせて発行しているので、ぜひご覧ください。

議場傍聴席(奥左右).JPG

議席の奥が議会傍聴席

議会だより1.JPG

年4回発行の議会だより

旧市民会館が解体され、柳川庁舎西側の風景はずいぶん変わりました。式典や行事などが多く行われていたので、たくさん思い出がある人もいるかと思います。私も、正面階段を上がった踊り場で創作ダンスの練習をしたのをなぜか懐かしく思い出します。(40年以上も前の高校生の頃ですが、楽しかったなぁ~)
新しく市民文化会館が完成して3年。皆さんの思い出がこの文化会館でまたたくさん紡がれていきますように。

市民会館解体後の柳川庁舎西側.JPG

旧市民会館解体後の柳川庁舎西側

だんだんと秋から冬へと季節が移り行きます。
インフルエンザなどの予防をしながら、健やかにお過ごしください。

次回の部課長ブログは都市計画課長です。