HOME部課長の1分間スピーチ次期委員の候補者を募集します

次期委員の候補者を募集します

乗富

皆さん、こんにちは。農業委員会事務局長の乗富和也です。
よろしくお願いします。

今年もすでに、各地で豪雨や台風の影響による自然災害が発生しています。被災された方々にはお見舞いを申し上げるとともに、1日も早い、復旧、復興が進むことを願っています。

さて、農業委員会では来年3月に委員の改選時期を迎えます。委員は農業委員19人、農地利用最適化推進委員19人の計38人で任期は3年間。これに先立ち、9月4日から10月5日まで次期委員の候補者募集を行う予定です。詳しい内容は広報やながわ9月号市公式サイトでも掲載するのでよろしくお願いいたします。

話は変わりますが、先日、世界トップの16カ国チームが参加したバレーボールの国際大会で、日本の男子代表が見事銅メダルを獲得しました。実に46年ぶりのメダル獲得とのことです。私も中学、高校とバレーボールを経験していたため、男子代表が予選から活躍する姿に注目していました。結果、メダル獲得の朗報がいつ以来のことかすぐには思い出せず「ここまで、長かったなー」というのが正直な印象でした。今となっては、かつて経験した時代のバレーボールとはルールが異なり、男女ともスピードやパワーが増し、プレーに迫力があります。さらに選手のプロ化も進み、海外プロチームに所属する選手も珍しくありません。

先週の部課長ブログにもありましたが、来年はパリオリンピック開催の年です。オリンピック出場を目指すアスリートの皆さんの努力は計り知れません。水泳で本市出身の坂井選手が再度五輪代表選手に選考され、大舞台で活躍されることを願っています。

次回の部課長ブログは学校再編推進室長です。