HOME部課長の1分間スピーチ夏を乗り切りましょう

夏を乗り切りましょう

課長写真.jpg

皆さんこんにちは。建設課長2年目になります、古賀洋二郎です。よろしくお願いいたします。

さて、九州北部の梅雨明けが7月25日に発表されました。
市では、今年も梅雨の大雨による大きな災害が発生しなかったことに、安堵しています。
ただ、近隣の久留米市、広川町、八女市などは、かなりの被害が発生し、雨雲の位置次第ではどうなっていたか分からなかったと、改めて感じたところです。
また、梅雨が明けてから気温が上がり、毎日のように熱中症警戒アラートが出ています。
気象庁によると、熱中症警戒アラートが発表されている日は、外出を控える、エアコンを使用するなどの熱中症予防の行動が重要になるとのことです。水分や休息をしっかりと取ってこの暑さを乗り切りましょう。
現在、台風第6号(カーヌン)が柳川のそばを通る可能性が高くなっています。ハザードマップで地域の災害リスクや避難場所などを確認し、外に置いてあるものを室内にしまったり固定したりしましょう。

さて、こちらの写真は、沖ノ端川に架かっている三明橋です。
この橋を新しく架け替えるための整備を県に行ってもらっています。工事も順調に進んでいて、今年度中に通行が可能になる予定です。

旧三明橋.jpg

工事前の三明橋

新三明橋.jpg

工事中の三明橋

先日、気分転換に大分県日田市に行ってきました。
日田市は、人気漫画の「進撃の巨人」の作者・諫山創先生の生まれ故郷です。
現在、日田市内各所で「進撃の巨人」にちなんだ町おこしが行われています。

大山ダムです。ARで超大型巨人が現れます。

超大型.jpg

ダム.jpg

道の駅水辺の郷おおやまにある「進撃の巨人 in HITA ミュージアム」にも行きました。

道の駅.jpg

想夫恋総本店で食事をしました。

食事.jpg

次回の部課長ブログは生活支援課長です。