HOME部課長の1分間スピーチ企業誘致推進課が新設されました

企業誘致推進課が新設されました

金子課長顔写真.jpg

みなさんこんにちは。
4月に新設されました企業誘致推進課長の金子と申します。よろしくお願いします。

新しくできた企業誘致推進課の業務は次の3つです。
1, 企業誘致・企業立地に関すること
2, 公共跡地の利活用に関すること
3, 起業・創業に関すること

1は、その名のとおり企業を誘致し、新たな雇用の確保、地域活性化などを目指します。
2は、市有地財産などのよりよい活用を目指します。
3は、新規創業初期投資費用の一部補助、起業・創業セミナーの開催、中小企業診断士によるアドバイザー派遣など、新たに起業する人を支援しています。

新規創業セミナー.jpg

(過去の起業創業セミナーの様子)

6/17(土)、6/18(日)に柳川商工会議所と連携し、今年度1回目の起業・創業セミナーを開催しました。起業を目指す熱心な人たちが参加しました。
2回目は、来年1月20日(土)~21日(日)に柳川市商工会と連携し開催予定です。新たに起業を考えている人の参加をお待ちしています(参加費無料)。

業務内容に難題もあり苦悩する毎日ですが、市の実情に見合った企業誘致、新規創業者の支援などを目指して、「笑顔」を忘れずに頑張っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

余談になりますが、柳川市役所には「船頭クラブ」なるものがあります。
柳川を代表する観光資源「川下り」のPRを最大の目的とするクラブです(クラブの存在はほぼ知られていませんが)。

「柳川市の職員ならどんこ舟を自在にあやつれるようになりたい。いや、逆にあやつれんといかんでしょう」そんな熱い想いを持った約20人の市職員が、業務終了後に集まって練習をしています。

船頭1.jpg

どんこ舟の操作を練習する市職員

サオ1本でどんこ舟を自在に操作するのは難しく、まっすぐ進むことさえなかなかうまくいきません。

船頭2.jpg

舟とサオは城門観光さんから借りています。
城門観光さん、いつもありがとうございます。

部員は11月の白秋祭水上パレードに船頭として参加しています。
部員の全員が水上パレードデビューして船頭不足解消の一助になればいいな。

船頭3.jpg

白秋祭でどんこ舟をこぐ市職員

次回の部課長ブログは人権・同和対策室長です。