HOME部課長の1分間スピーチはじめまして

はじめまして

01_橋本教育長IMG_9335kai.jpg

沖毅前教育長の後任として、4月1日より教育長を拝命しました橋本秀博です。
どうぞよろしくお願いいたします。

心に響く言葉

4月2日(日)に柳川市民文化会館で「どすこい!柳川2023」(柳川チャイルド育生クラブ主催)が開催されました。当日は、少年野球やソフトボールなどスポーツに携わる子どもたちや指導者、保護者など多くの人が参加しました。
なかでも元ソフトバンクホークスの内川聖一選手と秀ノ山親方(元大関琴奨菊)の対談では、少年期からの夢や目標達成までのエピソード、トップアスリートとしての考え方や生き方などを聞くことができました。
特に印象に残ったのは、内川選手の「意欲の根源は感動である」という言葉です。
私は、この言葉を学校教育に置き換えて「子どもの意欲を生み出す源は、心を揺り動かす授業である」ととらえました。市内各小中学校で、子どもたちに分かる・できる喜びを味わわせる楽しい授業づくりに取り組めるよう、チーム教育委員会でしっかり支援していきます。

どすこい柳川.jpg

入学おめでとうございます

4月7日(金)は市内中学校で、4月10日(月)は市内小学校で今年度の入学式が行われました。
今年度入学した児童・生徒は、中学校が547人、小学校が501人、です。
初々しい制服姿でありながらも、張りのある声での返事や話を聞く態度などは目を見張るものがあり、輝く瞳がとても印象的でした。
将来の希望や夢を抱き、その実現に向かって大きく成長してほしいと心から願っています。

入学式1.jpg

入学式2.jpg

水郷柳川の歴史に触れる

隅町の柳川古文書館で開催している「野田演吉写真展」に行きました。
三橋中学校や杉森高校で教員を務めていた野田演吉氏が、古き昭和時代の「沖端」を中心にカメラに収めた貴重な写真が数多く展示されています。写真1枚1枚に当時の面影や生活の様子などを垣間見ることができました。
第1期は、「いきる」をテーマに4月11日(火)~7月2日(日)まで開催されています。
また、柳河城の模型も常設展示されています。一度、家族連れで行かれてみてはいかかでしょうか。柳川の歴史に触れる良い機会になると思います。

野田演吉.jpg

次回の部課長ブログは市民部長です。