HOME部課長の1分間スピーチ税についての大切なお知らせ

税についての大切なお知らせ

山田秀太税務課長の写真

今年4月に税務課長を拝命しました山田秀太です。

何かとあわただしい年の瀬、今日はクリスマス。

いかがお過ごしでしょうか。

まずは、税務課の主な仕事内容を改めてご紹介します。

税務課は柳川庁舎1階フロアにあり、課税と納税の業務を担当しています。

■収税対策係(6番窓口)

市税の納税や滞納処分、納税相談などを行っています。

■市民税係(7番窓口)

個人市民税や法人市民税の課税などを行っています。

■諸税係(8番窓口)

軽自動車税の課税はじめ、各種税関係の証明発行、口座振替、市たばこ税や入湯税などを担当しています。

■固定資産税係(9番窓口)

土地・家屋・償却資産といった固定資産税の課税をはじめ、土地や家屋の課税台帳の閲覧受付などを行っています。

市税についてご不明な点などございましたら、遠慮なくお問い合わせください。

さて、柳川市の税額をご存知ですか?

平成30年度決算で65億5,727万円の税金を納めていただきました。

これは、市の一般会計決算334億3,539万円の19.6%を占める額です。

大切な税金は、子どもたちの教育や皆様の保健、医療、福祉、災害に対する備えや救急、道路整備、文化・スポーツの振興、産業振興、ごみ処理や環境保全など私たちの生活に欠かせないもの、社会活動に活用させていただいています。

詳しくは、市報11月1日号をご覧ください。

広報やながわのイメージ1 広報やながわのイメージ2

広報やながわ11月1日号 (詳しくはこちら)(1152KB; PDFファイル)

さて、税に関するお知らせなどを。

■市でも所得税(国税)の確定申告を受け付け

受け付けできる内容かどうか、申告が必要かどうかなど、まずは下のフローチャートで確認してください。

確定申告のフローチャートの図

詳しくはこちら 確定申告のフローチャート(162KB; PDFファイル)

今年度は、来年2月17日から3月16日までの期間に、市内3か所で予定しています。しかしながら、昨年は20日間で約6000件の受け付けをしていますので、どうしてもお待たせする時間が長くなってしまいます。どうぞご了承ください。

令和元年度分の申告のご案内チラシは、来年1月15日号の市報と一緒に配布する予定です。

なお、確定申告書は、国税庁のHP (外部リンク)で作成できます。(1月6日公開予定)

■事業者の皆様向け 大牟田税務署「消費税の軽減税率制度の説明会」のご案内

今年10月1日から、消費税及び地方消費税の税率が10%になったのと同時に、消費税の軽減税率制度が実施されました。

大牟田税務署では、令和元年分の確定申告前の説明会を開催されます。席数に限りがあり、事前に電話での予約が必要です。

お問い合わせは、大牟田税務署管理運営部門(電話番号:0944-52-3294)まで。

なお、日程や会場など、詳しくは国税庁HP(外部リンク)からご確認ください。

■固定資産税

毎年1月1日現在の現況を基準にして課税しますので、年内に建物を取り壊された場合などはご一報いただければ助かります。

そして、うれしいニュースを一つ。

先月、大牟田税務署長からe-tax普及に貢献したということで、感謝状をいただきました。

これは、昨年度まで本市が国税の電子申告のデータ連携を推進した実績に対するもので、これまで税務行政に携わってこられた全ての皆様の努力の賜物です。

心より御礼と感謝を申し上げます。

感謝状の写真

感謝状

結びに、この一年も皆様にたいへんお世話になりました。良いお年をお迎えください。

そして、新たな年が、皆様にとって幸せで、喜びにあふれますよう願います。

次回の部課長ブログ、新年トップバッターは人権・同和教育推進室長です。