HOME部課長の1分間スピーチ健康には気を付けましょう

健康には気を付けましょう

今村立身三橋庁舎市民サービス課長の写真

三橋庁舎市民サービス課長の今村立身です。
7月24日、昨年より2週間ほど遅い梅雨明けとなりました。梅雨明けと同時に毎日暑い日が続いていますが、昨年のような酷暑にならないことを祈るばかりです。皆さん、熱中症には十分気を付けましょう。

ここで市民サービス課の業務内容について、紹介をさせていただきます。
三橋庁舎市民サービス課は、総務地域係(4人)と市民係(6人)があり、私を含めて11人の職員がいます。

総務地域係では、三橋地区内の行政区からの要望・相談の受け付けや対応をはじめ、道路の簡易な修繕や交通安全施設の点検、不法投棄などの生活環境に関することや選挙が実施されるときの期日前投票の事務、三橋庁舎の維持管理などを行っています。

市民係では、戸籍や住民票、国民健康保険、医療、年金、税、水道、福祉関係などの各種証明書の発行や申請、届け出の受け付けや相談を行っています。
市民サービス課は、市民の方々とお話をする機会が多いところであり、業務内容も幅広いところですので、丁寧かつ正確で素早い応対を、今後も心がけていきたいと考えているところです。

また、8月1日には、柳川市老人クラブ連合会三橋支部の皆さんとともに、今回で13回目となる「三橋庁舎周辺早朝一斉清掃活動」を実施しました。参加していただきました皆様、誠にありがとうございました。

一斉清掃の様子

老人クラブとの合同清掃の様子

さて、私事になりますが、今年の6月に痛風という病気にかかってしまいました。原因はビールの飲み過ぎです。本当に痛いんです。職員駐車場から庁舎までの距離が、長いこと、長いこと。今では約2ヶ月間、禁ビール状態を維持し、すっかり痛みもなくなっていますが、夕食時に長男が、目の前で缶ビールを開ける「プシュッ」という音色を聞くと、思わず「そのビールおいしそうやね」と、つぶやいてしまいます。

今年の夏が、去年のような暑さでなければ、もう少しビールは我慢できそうですが、連日の暑さに我慢できずビールを飲んでしまいました。
最後になりますが、東京五輪の開幕まで1年を切りました。リオ五輪銀メダリスト坂井選手も来年の今頃は、再び皆さんに感動を与えてくれると思いますので、応援のほど、よろしくお願いします。
皆さん、健康には十分気をつけ、夏バテしないように、この夏を乗り切りましょう。

来週の部課長ブログは消防本部次長兼総務課長です。