HOME部課長の1分間スピーチおもてなしを心がけて

おもてなしを心がけて

田尻主範議会事務局長の写真

皆さんこんにちは。
今年の4月から議会事務局長を拝命しました田尻主範です。

令和の元号になって初めての議会定例会が6月10日から開催されました。この定例会では、一般会計補正予算や今年10月の消費税率引き上げに伴う使用料の改定の条例など、36件の議案および1件の請願を審議し、全て可決され6月26日に閉会となりました。
私にとって、局長という立場での初めての議会でしたので緊張感に包まれながら職務遂行したところであります。

6月の議会本会議の様子

6月の議会本会議

さて、議会事務局の業務を紹介しますと、まず年4回の議会定例会の開催や定例会の議事録の作成、委員会や全員協議会の開催、議会広報だより発行補助のほか、委員会の行政視察随行など、いろいろな業務に携わってます。
また、「おもてなしの心日本一」を目指す柳川市では、柳川市へ行政視察に来られる他自治体の議員さん方を「おもてなし」する業務も重要であります。
毎回のことではありますが、視察会場に「おもてなし柳川」ののぼり旗を設置し、玄関での送迎や会場での議会事務局から柳川市の紹介、また、調査事項の説明を担当課職員から丁寧に行ってもらい「おもてなし」を心がけています。

行政視察会場の写真

行政視察会場

行政視察研修会の様子

議会事務局においては、議会および委員会活動が活発に行えるように、議長、委員長との連携を密にし、議会の役割が最大限に発揮できるようサポートに心がけています。
市民の皆さまには、議会本会議を柳川庁舎4階の議場で傍聴できますので、ぜひ、議場にお越し頂き、市政についての議論をご覧頂ければ幸いです。

来週の部課長ブログは柳川古文書館長です。