HOME部課長の1分間スピーチ柳川の新しい風

柳川の新しい風

石橋正次総務部長の写真

皆さんこんにちは。総務部長の石橋正次です。

桜咲き誇るこの時期は、別れと出会いの月であります。3月末に定年などを迎えられた方に退職の辞令交付があり、4月1日には、新規採用職員への辞令交付及び人事異動に伴う職員への辞令交付が行われたところです。職場を去られる方、新たに就職される方。人生の節目を迎えられた方々の、緊張の中にも「達成感」や「充実感」、「夢と希望」に溢れる姿を目の当たりにして、身の引き締まる思いでした。

さて、昨年7月から西日本鉄道と柳川市、柳川地域の各団体で組織した「西鉄沿線エリアキャンペーン柳川実行委員会」が、柳川エリアの更なる魅力向上に向けて観光キャンペーン「柳川OUTING!」を実施しました。「やながわ ムギムギmarket」や「絶メシリスト柳川」などは今後も続く予定です。多くの皆様の参加をお願いします。

柳川OUTING!のチラシ

柳川OUTING! 新しい柳川へ出かけましょう

また、3月23日から西日本鉄道天神大牟田線の地域を味わう旅列車「ザ レール キッチン チクゴ」もスタートしました。料理監修者と沿線地域の生産地を巡って出会った新鮮な食材をふんだんに使った、オリジナルのコース料理です。メインディッシュは、列車に積み込んだ窯で焼き上げる旬野菜のピザです。

柳川市では、ふるさと納税の返礼品に、この「ザ レール キッチン チクゴ」に乗車できるペアチケットを新たに加えることとしました。柳川への旅は、レールキッチンで旬の料理をご堪能いただき、おいでいただきますようお待ちしています。

ザ レール キッチン チクゴのイメージ

3月23日からスタートした「ザ レール キッチン チクゴ」

今年度も、新規採用職員が柳川市役所に入庁しました。今回から採用試験募集パンフレットも一新し、試験区分に、社会人経験者枠(30歳~40歳)を新たに加え、採用試験を実施しました。新規採用職員16名(うち社会人3名)、東山老人ホーム組合から転入される職員と合わせ合計で21名の新たな職員が仲間となります。次の世代の元気で頼もしい職員がそろいました。窓口やいろいろな現場でお会いする際は、声をかけていただき、ご指導方よろしくお願いします。

新規採用職員の集合写真

今年度21名の新規採用職員

来週の部課長ブログは副市長です。