HOME部課長の1分間スピーチ住民票などのコンビニ交付が始まります

住民票などのコンビニ交付が始まります

徳永雅子市民課長の写真

市民課長の徳永雅子です。

今年の夏は本当に暑かったですね。

また、台風も多かったように思います。
しかし、ようやく過ごしやすくなってきました。
田んぼの稲穂も実り、豊かな秋の色に染まっています。
いい季節になりました。

コスモスの写真色付いた稲の写真

■住民票などのコンビニ交付が始まります

市は、来年1月中旬より、3庁舎に設置している住民票などの自動交付機を廃止し、コンビニ交付を導入します。
これにより、柳川市が指定した全国の「コンビニエンスストア」が利用できるようになりますので、自宅や会社の近くにある「コンビニエンスストア」で住民票などが取得できるようになります。

お昼休みや、帰宅途中でもご利用いただくことができ、便利になると思います。
なお、コンビニ交付には「マイナンバーカード」が必要です。

まだ、お持ちでない方は、早めに申請していただくようお願いします。

<コンビニで取得できる証明書>

• 住民票(除票は除く)
  • 印鑑登録証明書
  • 戸籍全部事項証明書(柳川市に本籍のある人)
  • 戸籍個人事項証明書(柳川市に本籍のある人)
  • 戸籍附票(柳川市に本籍のある人)
  • 所得課税証明書
  • 所得証明書
  • 納税証明書

備考 15歳未満の方は利用できません。
※現在自動交付機で使用している「市民カード」は印鑑登録をされている場合、「印鑑登録証」として引き続き利用しますので大切に保管してください。窓口で「印鑑登録証明書」を申請する場合に必要です。

■「マイナンバーカード」申請をサポート

柳川庁舎市民課や大和庁舎市民サービス課、三橋庁舎市民サービス課で、写真を撮り「マイナンバーカード」申請のお手伝いをしています。お気軽にご利用ください。
申請を希望される場合は、番号通知カードと一緒に届いている「マイナンバーカード」交付申請書と、印鑑、本人確認書類(運転免許証など顔写真の付いたものは1点、健康保険証など顔写真の付いてないものは2点)をご持参ください。
備考 交付申請書をなくされた場合は、窓口で再交付します。

田中吉政の表紙の写真

話は変わりますが、同僚から面白いよと勧められ「田中吉政公」の本を読みました。

一部漫画だったので、とても読みやすい本でした。
吉政公が柳川を治められたのは、関ヶ原の戦いの後、わずか8年ほどですが、この短い間に、「柳川城」や「城下町」を整備し、「柳川久留米往還」をつくり、「慶長本土居」を築造するなど、現在の柳川を形造った武将とのことです。
一方、関ヶ原の戦いに敗れ、柳川藩を去ることになり、長い浪人生活の後、再び柳川城に戻られた、復活の武将「立花宗茂公」。
すごい人たちがいたんだなあと、柳川の昔に思いをはせた夏でした。

来週の部課長ブログは図書館長です。