yng-info_pt3.gif文字サイズ  文字サイズ小 yng-font_m.gif yng-font_l.gif

 背景色 白 黒 青
yng-header.png
ホーム
魅力・観光
くらし
健康・福祉・子育て
教育・文化
産業・仕事
防災・防犯
市制情報
総合トップ > 産業・仕事トップ > 水産業 > やながわ食の学校第2回目講座生徒募集
 
 

やながわ食の学校第2回目講座生徒募集

2019年07月16日 17時13分

119514151824.jpg地域食材を活かした魅力ある柳川ならではの「食の開発」により

柳川市の活性化に貢献していくことを目的とした「やながわ食の学校」が

7月31日(水曜日)に開校します。

 

つきましては、『第2回目講座』の生徒を募集します。

(毎回講座ごとに募集します)

 


テーマ

kougi2.jpgイタリアンで柳川を食べよう!

 

講師:石橋 尚幸先生(La casa di Nao オーナーシェフ)

<プロフィール>

 スイス、イタリアの日本大使館で総料理長を経て、帰国後、

 西宮「ボナペティート」、 渋谷「タントタント」の料理長を務める。

 1992年APES純正イタリアピッツア協会から、ピッツア職人の認定書を取得。

 その後も様々な店舗をプロデュースを始め、本格的な石窯ピッツアを紹介するなど、

 イタリアの食文化の豊かさを通してシェフの育成にも貢献。

 本格的な新窯焼きピッツアを広めた第一人者として、雑誌、新聞、TV等数々のメディアに紹介されている。

 

 

第2回目はイタリアンです!

柳川の食材を活かした本場イタリアン料理を石橋尚幸先生より習い、

柳川の新たな食づくりに役立てていきます。

開催日時

2019年8月7日(水曜日) 10:00 ~ 13:00


 

開催場所

杉森高等学校 調理室

柳川市奥州町3


 

対象者

飲食業従事の方、飲食関係で起業を考えている方、料理好きな方など

(※年間を通して参加できる方を優先します)

 

参加費用

500円 

(当日お支払い下さい)

 

定員

36名

 

準備するもの

エプロン、三角巾、筆記用具

 

申込方法

申込につきましては、下記ファイルをダウンロードの上、 

申込書(72KB; PDFファイル)

申込書(19KB; MS-Wordファイル)

 

・メール:suisan@city.yanagawa.lg.jp

・郵送 :〒839-0293 柳川市大和町鷹ノ尾120番地 

・FAX :0944-76-1135 

・持参 :柳川市役所 大和庁2階 水産振興課

 

のいずれかにて水産振興課までお申込み下さい。 

 

 

申込書につきましては、下記のところにも置いております。

・柳川庁舎1階 総合案内

・三橋生涯学習センター(三橋庁舎東側)

・大和庁舎2階 水産振興課 

 

※応募者多数の場合は、書類選考にて決定し、選考漏れの場合にはご連絡いたします。

 年間を通して参加できる方を優先いたします。

 

申込締切

2019年7月31日(水曜日)まで

 

講師の紹介

119513155012.jpg三堂徳孝氏

中村学園大学短期大学部 教授

 

2001年 ロイヤルパークホテル・三菱開東閣東京・高輪

      洋食料理部長・料理長

2009年 ロイヤルパークホテル・三菱開東閣・赤坂迎賓館 内閣府

      洋食調理部長・料理長

                         2011年 中村学園大学 栄養科学部 准教授


  

 

ishibashi.jpg石橋尚幸氏

La casa di Nao オーナーシェフ

 

1979年 レストラン アラスカ入社

1983年 スイス在中 日本大使館料理長として勤務

1985年 イタリア在中 日本大使館料理長として勤務

                         1987年 株式会社ル・モンデ・グルメ入社

                         1995年 明治屋産業株式会社入社

                         2006年 株式会社トラベルカフェ入社

                         2008年 福岡にて「La casa di Nao」をオープンさせる

                         その後、東京渋谷区・博多リバレイン・中国天津・川崎ラチッタデッラ・福岡岩田屋

                         に支店をオープンさせ、現在に至る

 

 

furukawa.jpg古川麻水氏

株式会社アサソフラ社長

 

2002年 福岡でテレビ制作会社にてディレクター業務

2006年 出版社に就職(営業部→編集部)

2010年 株式会社やまき(企画制作部)

2012年 博多阪急百貨店に惣菜店をオープン(店長・調理・レシピ開発)

                         2013年 料理家として独立

                 ライターをしながら、ABCクッキングスタジオの料理講師として勤務

                 2015年 料理スタジオ『アサソフラ』をオープン

                         2015年 「福岡県よろず支援拠点」コーディネーター就任(経営相談員)

                         2017年 食の総合プロデュース「株式会社アサソフラ」設立

                         2017年 料理撮影、レンタルスタジオ「アサスタジオ」オープン 

 

今後の講座内容(予定)

第2回 8月7日(水曜日) 10:00 ~ 13:00

 テーマ:イタリアンで柳川を食べよう!

 講 師:石橋尚幸先生(La casa di Naoオーナーシェフ)

 

第3回 8月27日(火曜日) 10:00 ~ 13:00

 テーマ:究極の『のり弁』を作ろう!

 講 師:三堂徳孝先生(中村学園大学短期大学部 教授)

 

第4回 9月12日(木曜日) 10:00 ~ 13:00

 テーマ: レシピ無限大、料理研究家のアイディア発想法!

 ~柳川食材でランチプレートを作ろう!~

 講 師:古川麻水先生

 

第5回 9月24日(火曜日) 14:00 ~ 17:00

 テーマ:漁師しか食べられなかった生海苔を使った新料理を作ろう!

 講 師:三堂徳孝先生(中村学園大学短期大学部 教授)

 

第6回 9月25日(水)、26日  ※時間につきましては、後日お知らせします。

 テーマ:本格的アメリカンBBQを学ぼう! 

 講 師:日本バーベキュー協会

 

※講座実施日の約1ヶ月前よりお申込みのご案内をします。

 10月以降につきましては、随時お知らせします。 

 

 

お問い合わせ

柳川市役所 産業経済部 水産振興課

 

郵便番号 839-0293

柳川市大和町鷹ノ尾120番地(大和庁舎) 

電話番号 0944‐77‐8752、8753

FAX番号   0944-76-1135  

このページの作成担当・お問い合わせ先

水産振興課水産振興係 電話 0944-77-8752

お問い合わせフォーム

アクセシビリティ | 個人情報の取り扱いについて | 免責事項 | このサイトについて | リンク集 | ご意見・お問合せ | サイトマップ | 携帯サイト

ページの先頭へ

柳川市役所
柳川庁舎 〒832-8601 福岡県柳川市本町87番地1
 TEL:0944-73-8111 FAX:0944-74-1374
大和庁舎 〒839-0293 福岡県柳川市大和町鷹ノ尾120番地
 TEL:0944-76-1111FAX:0944-76-1170
三橋庁舎 〒832-8555 福岡県柳川市三橋町正行431番地
 TEL:0944-72-7111 FAX:0944-73-8405
柳川市法人番号 6000020402079

開庁時間 8時30分~17時(土日、祝日、12月29日~翌年1月3日を除く)
柳川庁舎の一部窓口業務を、第2木曜日は19時まで延長し、第4日曜日は8時30分から正午まで開庁します

窓口延長・開庁時の主な取り扱い業務
※開庁時間の各庁舎の代表電話は、柳川庁舎電話交換手が取り次ぎます
各課への直通番号 市役所への行き方
各ページの内容に関するお問合せは、ページごとに記載している問合せ先までご連絡ください。

Copyright © 2014 Yanagawa City All Rights Reserved.