blog1_hd.jpg

総合トップ > 地域おこし協力隊奮闘記 > 2018年度 > 2018年11月 > 来春チャン・リュル監督が柳川を舞台に映画撮影

地域おこし協力隊奮闘記とは…
地域外で生活する人の視点で、柳川の新たな魅力を掘り起こす「地域おこし協力隊員」。九州外からやってきた隊員たちの日々の活動や、柳川の魅力などをブログ形式でお届けします。

柳川地域おこし協力隊員

• 北原真耶…商工・ブランド振興課所属
  • 上田恵佳…商工・ブランド振興課所属
  •  片野聡…観光課所属
  • 長谷川太郎…観光課所属
  • 千原久美子…観光課所属
  • 福永純一…観光課所属
  • 吉川雅俊…観光課所属
  • 遠藤大輔…観光課所属
  • 平原真紀子…観光課所属
  • 荒木広美…観光課所属
  • 大村一雄…水産振興課所属
  • 堤圭… 商工・ブランド振興課所属
  • 井上雅仁… 商工・ブランド振興課所属
年度別ブログ一覧
来春チャン・リュル監督が柳川を舞台に映画撮影

terazi.jpg

皆さん、こんにちは、地域おこし協力隊の寺地です。

柳川市の地域おこし協力隊に着任して、もうすぐ1年になります。
約1年間の活動で、柳川フィルムコミッションの仕事だけでなく、市内のイベントやお祭りなどのお手伝いに参加させていただきました。
これまで、柳川フィルムコミッションでは、約20本のテレビ番組を中心とした撮影を支援しました。

これらの撮影には、さまざまな形でたくさんの市民の人たちから支えてもらいました。本当にありがとうございました。
そして、来年の春には市内で『柳川』というタイトルの映画を、チャン・リュル監督を迎えて撮影する予定です。

チャン監督は、釜山国際映画祭やベルリン国際映画祭などの国際的な映画祭で数々の受賞歴のある中国出身の映画監督。

人間ドラマを描いた作品を多く撮られています。

そのチャン監督が福岡市内で撮影した映画『福岡』。

私にとって、初めての映画撮影の支援となりました。

eiga_fukuoka.jpg

映画「福岡」の撮影現場

また、チャン監督の計らいで、同映画にエキストラとしても出演。

さらに韓国の釜山国際映画祭で行われた、チャン監督の最新作品の上映会にも招待されるなど、とても貴重な経験をすることができました。
これまでチャン監督が撮影した作品は、登場する街がとても綺麗に撮影されているので、柳川がどのように撮影されるのか今から楽しみです。

これからも、テレビや映画などの撮影支援やロケハンだけでなく、いろいろなイベントやお祭りなどに顔を出すと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

pusanneigasai.jpgpisanneigasai_iriguchi.jpg

釜山国際映画祭の様子