blog1_hd.jpg

総合トップ > 地域おこし協力隊奮闘記 > 2014年度 > 2014年8月 > これからの朝市を考える!☆中島朝市☆

地域おこし協力隊奮闘記とは…
地域外で生活する人の視点で、柳川の新たな魅力を掘り起こす「地域おこし協力隊員」。九州外からやってきた隊員たちの日々の活動や、柳川の魅力などをブログ形式でお届けします。

柳川地域おこし協力隊員

• 北原真耶…商工・ブランド振興課所属
  • 上田恵佳…商工・ブランド振興課所属
  •  片野聡…観光課所属
  • 長谷川太郎…観光課所属
  • 千原久美子…観光課所属
  • 福永純一…観光課所属
  • 吉川雅俊…観光課所属
  • 遠藤大輔…観光課所属
  • 平原真紀子…観光課所属
  • 荒木広美…観光課所属
  • 大村一雄…水産振興課所属
  • 堤圭… 商工・ブランド振興課所属
  • 井上雅仁… 商工・ブランド振興課所属
年度別ブログ一覧
これからの朝市を考える!☆中島朝市☆
2014年08月20日 16時52分

みなさん、こんにちは!

地域おこし協力隊員の福永です!

今回は中島商店会名物の中島朝市に行って参りました。

まずびっくりしたのは人の多さです!

訪問した時がお盆期間中ということもあり、多くの人で賑わっていました!

駐車場もほぼ満車で、車を駐車するのにも一苦労でした・・・。

8989.png

7878.png

この大きな看板をくぐり、中に入ってみると、たくさんの人で賑わっていました!

新鮮な魚介類や野菜の売り買いの声が、商店中に響いており、とても活気のある朝市でした!

今回は大学生に同行してフィールドワークを行いました。

9090.png

商店会の会長といろいろな意見交換がかわされ、その中で『食べる朝市』というキーワードがでました!

実際に朝市を体験した学生たちからは、

「もっとその場で食べたかった」

という意見が多く出されました。

「今はネットで何でも買うことができ、お金さえあれば自宅に居ながら何でもそろえられる時代…。でもだからこそ、そこでしか味わえない味覚や香り、雰囲気やコミュニケーションが欲しくなるんです!」

この言葉が出されたときに、非常に的を射ているなと感心致しました。

若い力とはすごいものです!素直ですし、今の時代のニーズを直接伝えてくれる大切な力です。

私自身も刺激をうけましたが、今回の意見交換で得たキーワードを念頭に、これからも前に前に活動していきたいと思います。